Ein Feuertopf mit langer Tradition
Was ist denn eigentlich ein Dutch Oven? Der Dutch Oven war bereits im Wilden Westen ein unverzichtbares Utensil für die mobile „Outdoor-Küche“. Bereits die ersten Siedler hatten so einen gusseisernen Topf in ihrem Planwagen, mit dem man auf offener Feuerstelle jederzeit sättigende Mahlzeiten zubereiten konnte. Deshalb ist er auch unter der Bezeichnung Camp Oven bzw. Chuck Wagon Oven bekannt. Auch heute ist der gusseiserne Feuertopf wieder stark im Trend, vor allem durch seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten in der Outdoor-Küche und bei BBQ-Events. Egal ob deftige Fleischgerichte, Eintöpfe oder auch Pizza: Alle Gerichte aus dem Dutch Oven sind unverwechselbar aromatisch und besonders zart! Selbst verschiedenste Brote und Kuchen lassen sich damit zubereiten!
Man geht davon aus, dass europäische Auswanderer (vermutlich aus den Niederlanden und Deutschland) den Dutch Oven im 18. Jahrhundert in die USA mitbrachten. Er bestand aus Gusseisen, hatte drei Standfüße und einen fest schließenden Deckel. Außerdem war er mit einem Henkel ausgestattet, damit man ihn auch über der Feuerstelle aufhängen konnte. Auch in Großbritannien war ein Dutch Oven schon aus früheren Zeiten bekannt: Ursprünglich als Backofen aus Metall, der direkt neben dem offenen Feuer stand und die indirekte Hitze zum Backen nutzte. Selbst in Südafrika kennt man den Topf für die Feuerstelle, der dort „Potje“ genannt wird. Die Holländischen Siedler – genannt Buren – haben ihn im 19. Jahrhundert mitgebracht und bis heute wird ein ganz typisches und beliebtes Eintopfgericht namens „Potjekos“ darin gegart.
Dutch Baby Pancake: Holland ist doch nicht flach, denn diese Ofenpfannkuchen gehen beim Backen auf.
Funktion
Formen
Vielseitige Nutzungsmöglichkeiten
Befeuerung
Dutch Oven Zubehör
Einbrennen
Reinigung
Tipps
Leckere Rezepte für unvergessliche Dutch Oven-Erlebnisse
Ein leckeres und scharfes Hot Chili Con Carne zum Aufwärmen am Lagerfeuer nach der Herbstwanderung? Schichtfleisch, Schmorfleisch mit der ganzen Familie oder Freunden an einer großen Tafel? Kuchen aus dem Grilltopf am Lagerfeuer als überraschende Nachspeise? Oder eine reichhaltige Gemüsesuppe für alle Vegetarier? Einfach Deckel auf, Zutaten rein, reichlich befeuern und los geht’s: Kreiere unvergessliche Dutch Oven-Erlebnisse und kulinarische Offenbarungen im Kreise deiner Freunde oder Familie mit dem vielseitigen Feuertopf aus der Zeit des Wilden Westens. Egal ob Indoor-oder Outdoor, unterwegs oder gemütlich Zuhause, wir von Maggi wünschen dir viel Spaß dabei!